http://img.beta.rian.ru/images/73090/22/730902298.jpg

НЬЮ-ЙОРК, 15 сен - РИА Новости, Лариса Саенко. Прах астронавта Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, который скончался 25 августа, был предан морским водам в пятницу по традиции военно-морских сил США, сообщает блог телеканала NBC.

Ракетный крейсер "Филиппин Си" (Philippine Sea) был выбран для траурной церемонии. Участниками похорон, прошедших в соответствии с уставом ВМС США, стали рота почетного караула, а также жена и двое сыновей астронавта, одетые в белую морскую форму. Прах из урны развеяла вдова Армстронга Кэрол.

Прощальная церемония сопровождалась религиозным ритуалом, хотя Армстронг не исповедовал ни одну из религий, и завершилась тремя выстрелами траурного взвода.

Точное место захоронения астронавта не сообщается. Известно, что "Филиппин Си" вышел из своего порта приписки в штате Флорида.

Открытая массовая панихида по Армстронгу прошла в четверг в вашингтонском Национальном соборе, ранее прощальная церемония в узком кругу родных и близких состоялась в окрестностях Цинциннати. Родные астронавта на специально созданном сайте выразили признательность всем, кто откликнулся на их горе, а также попросили не слать им цветы и венки, а перечислить средства в фонды, финансировавшиеся Армстронгом.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо.

Армстронг совершил 78 боевых вылетов на истребителе Grumman F9F Panther в ходе Корейской войны, один раз был сбит. Он всегда считал себя офицером, даже после того, как в 1956 году стал работать на станции изучения высокоскоростных полетов в Калифорнию, принадлежавшей НАСА. На станции Армстронг участвовал в испытаниях самолетов.

В марте 1966 года Армстронг совершил свой первый полет в космос в качестве командира корабля Gemini 8. Из-за аварийного прекращения полета большинство запланированных на Gemini задач остались невыполненными, но основная цель - первая стыковка с беспилотной ракетой Agena - была достигнута.

Свой второй, вошедший в историю полет командир корабля Apollo-11 Армстронг начал 16 июля 1969 года. Нил Армстронг и Базз Олдрин высадились на Луне 20 июля. На глазах миллионов телезрителей, наблюдавших высадку на Луну в прямом эфире, Армстронг спрыгнул с последней ступени лунного посадочного модуля. Армстронг провел за пределами космического корабля два часа и 21 минуту.

05:18 15/09/2012

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.