Форум о разном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о разном » Новости » Эдвард Сноуден: разоблачитель спецслужб бесследно исчез


Эдвард Сноуден: разоблачитель спецслужб бесследно исчез

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

В Белом доме знают об отсутствии у России и США договора об экстрадиции, но настаивают на выдаче Эдварда Сноудена

ВАШИНГТОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. В Белом доме продолжают настаивать на выдаче Эдварда Сноудена из России, ссылаясь при этом на принятые в дипломатическом обиходе правила взаимности. Россияне, судя по их реакции, реальных поводов для таких ссылок не видят
Госсекретарь США Джон Керри, комментируя данную тему в ходе визита в Индию, заявил, что за последние два года Вашингтон передал Москве семерых заключенных. И пресс-секретарь президента США Джей Карни на брифинге для журналистов в Белом доме также упоминал о «возвращении в Россию /из США/ по запросам российских властей большого числа особо опасных уголовников».

В Москве специалисты пояснили, что по действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда, за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал. Более того, формально он даже не пересекал российскую границу, а оставался в транзитной зоне аэропорта.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить. Так что в случаях, на которые ссылаются американцы, в отношении российских криминальных «авторитетов» применялся механизм депортации. И формальным основанием служили не запросы России, а опять же нарушения этими людьми миграционного законодательства США.

На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти доводы пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме ответила: «Да, мы знаем, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, и никогда не утверждали обратного. Но мы ставим все правительства, в том числе и России, в известность о том, что Сноуден разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений и что ему не следует дозволять какие-либо дальнейшие международные поездки за исключением тех, которые необходимы для его возвращения в США».

А на просьбу привести пример, когда бы США в отсутствие профильного договора выдавали разыскиваемых в Россию или другие страны, последовала ссылка на те же случаи, о которых говорили Дж.Керри и Дж.Карни. Как часто бывает у дипломатов, круг замкнулся. У каждого своя логика, и каждый придерживается именно ее.

Если заочный спор и доказывает что-то, так это что американцы действительно используют даже малейшие возможности для повторения своих призывов к России по делу Сноудена. По сообщениям местной печати, в понедельник директор ФБР США Роберт Мюллер дважды звонил по этому поводу своему коллеге в ФСБ РФ, активно общались со своими визави первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и посол США в Москве Майкл Макфол. Этой же теме были в основном посвящены и регулярные брифинги для журналистов в Белом доме и госдепартаменте США.
http://news.mail.ru/politics/13633183/

США не хотят видеть Сноудена на свободе

Пресс-конференция главы МИД Эквадора по делу Эдварда Сноудена

0

21

Жизни Сноудена может угрожать опасность, заявил глава МИД Эквадора

МЕХИКО, 4 июл — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Жизни экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, разыскиваемого США, может угрожать опасность, заявил в среду министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

«Я бы не хотел спекулировать относительно степени этой опасности для жизни господина Сноудена, но, без сомнений, такой риск существует», — приводят слова Патиньо латиноамериканские СМИ.

По мнению министра, история с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому было отказано в пролете над территорией ряда европейских стран на пути из Москвы в Ла-Пас, свидетельствует, что раскрытая Сноуденом информация о мировом шпионаже США для некоторых стран является очень чувствительной.

При этом Патиньо не стал уточнять, кто конкретно может представлять опасность для Сноудена. «Будь я на его месте, я бы был очень осторожен», — сказал глава МИД Эквадора.

Инцидент с самолетом Моралеса спровоцировал дипломатический скандал: власти Боливии заявили, что ограничения на пролет, введенные Францией и Португалией, нарушают нормы международного права и демонстрируют неуважение к независимости других государств. Объяснений также потребовали страны-участницы Союза южноамериканских наций (UNASUR).

Как экс-агента ЦРУ искали на борту у боливийского президента

В ночь на среду власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов Франции и Португалии самолетом Моралеса. Лайнер, к тому времени находившийся в воздухе уже 3,5 часа после вылета из Москвы, был вынужден совершить посадку в Вене.

Предположительно, французские и португальские власти опасались, что на борту самолета может находиться Сноуден, выдачи которого требуют власти США.

Позже Франция и Португалия подтвердили разрешение на пролет над своей территорией. В среду федеральный президент Австрии Хайнц Фишер заявил, что испанское воздушное пространство также открыто для самолета.

Латинская Америка требует вмешательства UNASUR

Ранее Патиньо назвал «огромным оскорблением» действия европейских стран, запретивших использовать свое воздушное пространство лайнеру, в котором следовал президент Боливии Эво Моралес, и потребовал в связи с этим созыва внеочередной встречи представителей Союза Южноамериканских наций (UNASUR).

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также заявил о поддержке своего боливийского коллеги Эво Моралеса, объяснив нарушение «всех международных принципов иммунитета, которым обладают главы государств» «имперской одержимостью».

Почему Эдварда Сноудена нигде не ждут

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: «Сегодня в результате глобализации весь мир превратился в одну большую деревню. Все страны фактически являются соседями США. А теперь представим себе: описанный некогда Пьером Трюдо “добрый слон” чем-то недоволен. И не просто недоволен — слон в бешенстве. Найдется ли у кого-то желание стать объектом его гнева?».

http://news.mail.ru/politics/13758353/

0

22

Сноуден исчез, подарив «Аэрофлоту» 60 тыс. долларов

Экс-агент ЦРУ Эвард Сноуден, разоблачивший систему тотальной слежки, оказавшись транзитом в России, вызвал неоднозначную реакцию у наших политиков. Но поймать беглеца не успели, хотя получить шерсти клок с этой отбившейся от стада американской овцы российской стороне всё-таки удалось.

Не всегда хочется помогать полицейским, которые кого-то преследуют. То есть, когда совершена кража или убийство, помочь им – святое дело. Но когда гонятся неизвестно за кем с непонятной целью – лучше, наверное, сохранять нейтралитет.

Три пункта обвинения против Сноудена, выдвинутые в США, тянут в общей сложности на 30 лет заключения. Но далеко не все считают его предателем и шпионом, некоторые убеждены в том, что он – герой, раскрывший систему тотальной электронной слежки за гражданами.

Ну и что такого раскрыл бывший сотрудник американских ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден? А то вы не знали, что отдельные хакеры, не говоря уже о спецслужбах, могут проследить за каждым вашим шагом? А то вы не отправляли в социальные сети или в виртуальные магазины свои координаты? А то не регистрировали свой почтовый ящик хотя бы на одном из мегапорталов? А то не спешили покупать новый смартфон или планшет с функцией локализации?

До изобретения телефона и электронной почты ваши тайные мысли обычно узнавали на дыбе. Для этого вас нужно было схватить и доставить. Сегодня не требуется никаких пыток – сами зайдёте в мобильную сеть или в Интернет и всё выложите. И кто читает все эти соглашения о приватности при загрузке очередной удобной для жизни программы из сети? Вы хоть раз нажали на кнопку «нет, я не принимаю условия соглашения»? Да ладно!

Бесплатных завтраков не бывает, за всё надо платить. Удобная жизнь с подсказками – это жизнь кишками наружу. Кто-то постесняется взглянуть на внутренности, но врачи и спецслужбы – никогда. Это их хлеб

Больше всех от истории со Сноуденом пока выиграл «Аэрофлот». До Гаваны и обратно рейсом SU 150 его борт повёз 30 дополнительных пассажиров. Это журналисты надеялись взять по дороге интервью у беглеца и, если особенно повезёт, присутствовать при перехвате самолёта американскими спецслужбами. Но Сноудена в самолёте не обнаружили. При стоимости прямого рейса до Гаваны около 60 тысяч рублей с человека, 30 журналистов, болтающихся со своими планшетами в воздухе туда и обратно, принесли авиакомпании около 60 тыс. долларов. Хороший навар!

А по последним данным, озвученным «Голосом России», бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден еще вчера покинул пределы страны. Так что действие детективного сюжета переносится на чужую территорию

http://topkvadrat.ru/freestyle/article/ … arov-18216

0

23

.

0

24

.

0

25

Разоблачения Сноудена продолжают шокировать Запад

Мировые СМИ продолжают публиковать новые разоблачения на основе документов, рассекреченных Эдвардом Сноуденом.
Как американские спецслужбы вели слежку за дипломатами в сердце мировой дипломатии — штаб-квартире ООН — узнали немецкие журналисты.

Всякий пользователь интернета или локальной сети на любом из 39 этажей дома на Манхеттене мог быть под колпаком у американцев. В прошлом году хакеры Агентства национальной безопасности взломали коды доступа к закрытым линиям видеосвязи, какие используют дипломаты, работающие при ООН.

Журнал Der Spiegel цитирует рассекреченный Сноуденом документ, в котором взломщики радуются своей удаче: «Это предоставило нам возможность резко увеличить объемы расшифровки траффика. Мы получили доступ к внутренним видеоконференциям сотрудников ООН. Ого! Количество взломанных сеансов связи увеличилось с 12 до 458 в течение трех недель».

Воруя таким образом информацию, АНБ наткнулось в сети на китайцев, которые занимались тем же, пишет Der Spiegel. Но вывести их на чистую воду означало бы разоблачить себя, поэтому американцы просто начали подворовывать и у конкурентов, которые, впрочем, не связаны отдельным соглашением не осуществлять закрытых операций, какое есть между США и ООН. Но и это не все. Аппалачи и Маготи — для непосвященных названия американских гор и реки — на секретном языке АНБ это представительства Евросоюза в Нью-Йорке и Вашингтоне.
Еще одна цитата из рассекреченного документа: «Американская разведка получает доступ к информации европейцев тремя способами: прослушка с использованием “жучков”, копирование жестких дисков в Нью-Йорке и проникновение в компьютерные сети в Вашингтоне. Представительства ЕС связаны между собой виртуальной частной сетью (VPN). Инженеры АНБ утверждают, что даже в случае потери доступа к компьютерам в одном из представительств, есть возможность подключиться к ним снова через частную сеть другого представительства, как это уже случалось при сбое в сети Маготи».

Американцы не только следили за чужими, но и свои собственные посольства за рубежом превратили в мощные разведцентры. Как минимум, 80 дипломатических представительств США оснащены программой Special Collection Service для отслеживания телефонных и интернет-контактов. Таким сервисом, как следует из документов Сноудена, оборудовано, например, американское консульство во Франкфурте и посольство в Вене.

При этом во внутренних циркулярах АНБ особо подчеркивается, что факт существования такого рода программ необходимо скрывать во что бы то ни стало, потому что это может навредить отношениям с принимающей стороной.

Прежние разоблачения уже привели к тому, что Германия разорвала многолетнее соглашение об обмене информацией с США, Великобританией и Францией. И при общем сочувственном отношении общества и прессы к тому, что связано с WikiLeaks, Сноуденом, Ассанжем и Мэннингом, новые факты, вероятно, тоже не останутся без реакции со стороны немецких властей.

http://news.mail.ru/politics/14487783/

0

26

Разоблачители из США вручили Сноудену премию в Москве

МОСКВА, 10 окт — РИА Новости. Четыре американских разоблачителя из организации Sam Adams Associates for Integrity in Intelligence встретились с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом в Москве, чтобы вручить ему премию «за правду», передает в четверг издание Washington Post
Ранее сайт разоблачений Wikileaks сообщил, что Сноуден и сотрудница Wikileaks Сара Харрисон тайно встретились 9 октября в Москве с разоблачителями ЦРУ, АНБ, ФБР и Минюста США.

В Sam Adams Associates for Integrity входят бывшие сотрудники спецслужб. Сноуден был объявлен победителем еще в июле, но активисты ждали возможности лично вручить ему премию, названную в честь экс-сотрудника ЦРУ Сэмюэля Адамса (Samuel Adams). Она присуждается специалисту в области разведки за этику и честность. В 2010 году премия Sam Adams досталась основателю скандального сайта WikiLeaks австралийцу Джулиану Ассанжу.

Wikileaks опубликовал ссылку на первую после встречи с правозащитниками в московском аэропорту «Шереметьево» в июле фотографию Сноудена в окружении активистов.

Чем известен Эдвард Сноуден

Сноуден распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту «Шереметьево». Первого августа Сноудену было предоставлено политическое убежище в России сроком на год.

Уже после получения временного убежища в России интернет-сайт издания Guardian опубликовал переданные им секретные данные о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера.

Чем обернулось дело Сноудена для российско-американских отношений

7 августа президент США Барак Обама официально отказался от сентябрьской встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, связав это решение, в том числе, с предоставлением временного убежища Эдварду Сноудену. Кремль заявил, что разочарован, но приглашение для Обамы посетить российскую столицу остается в силе. Читайте подробнее в материале «Обама разочаровал Москву, но в Кремле по-прежнему ждут его в гости».

Сноуден куда-то исчез из поля зрения, а вот его дело живет"

Обозреватель Михаил Ростовский для РИА Новости: «О чем нам говорит задержание партнера занимавшегося делом Сноудена журналиста британской газеты “Гардиан” в лондонском аэропорту Хитроу? С моей точки зрения, хотя бы вот о чем: “дело Сноудена” каждую неделю позволяет нам лучше узнать мир, в котором мы живем. Получается: “четвертая власть” в Британии тоже не всесильна? Когда речь идет о жизненно важных интересах старшего геополитического партнера Лондона Вашингтона, то спецслужбы все-таки важнее и главнее? Честно признаюсь: нет у меня пока ответов на эти вопросы. Но не сомневаюсь, что вскоре мы эти ответы получим — благодаря “делу Сноудена”.
 
Читайте Новости@Mail.Ru в Twitter —  ещё больше новостей!
http://news.mail.ru/prev670x400/pic/98/7e/image15143288_c59d350fd6f7e25da3b961d53811388f.jpg

http://news.mail.ru/inregions/moscow/90 … /15143288/

0

27

Бывший сотрудник американских спецлужб Эдвард Сноуден сделал заявление

Впервые за долгое время появилась видеозапись с Эдвардом Сноуденом. Интернет-портал "Викиликс" опубликовал кадры вручения бывшему сотруднику спецслужб премии общества имени Сэма Адамса.

Впервые за долгое время появилась видеозапись с Эдвардом Сноуденом. Интернет-портал "Викиликс" опубликовал кадры вручения бывшему сотруднику спецслужб премии общества имени Сэма Адамса.

Единственное, что известно, церемония прошла в Москве. Точное место, где американские правозащитники встретились со Сноуденом, держится в секрете. Награда присуждена "за честность и чистоту в разведке". Во время встречи лауреат сделал заявление, в котором осудил американские власти за организацию масштабной слежки за собственными гражданами.

"Люди во всем мире понимают, что эти программы не делают нашу жизнь более безопасной. Они бьют по нашей экономике, по государству в целом. Они ограничивают право граждан говорить, думать, жить, заниматься творчеством, свободно общаться. Это не несет с собой безопасность. Напротив, это создает риск конфликта с правительством. И есть огромная разница между законной слежкой, законным прослушиванием, которое ведется по отношению к конкретным людям при наличии обоснованных подозрений, и массовой слежкой за собственным населением, при помощи такого огромного ока, которое видит все и всегда, даже когда в этом нет никакой необходимости", - заявил Эдвард Сноуден.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/243798

0

28

Эдвард Сноуден нашел работу в России
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый властями США по обвинению в шпионаже, получил работу в России. По словам его адвоката Анатолия Кучерены, экс-сотрудник ЦРУ выходит на работу в ноябре и будет заниматься поддержкой крупного российского сайта, уточнив, что это негосударственная компания. Ранее на работу во «Вконтакте» Эдварда Сноудена звал Павел Дуров.
Эдвард Сноуден, получивший в августе убежище в России, трудоустроился. «С ноября Эдвард выходит на работу. Он будет заниматься поддержанием работы крупнейшего российского сайта. Как называется ресурс, сообщить не могу по соображениям безопасности»,— сказал «РИА Новости» господин Кучерена. По словам адвоката, компания, на которую будет работать Эдвард Сноуден,— негосударственная.

Как сообщала ранее Федеральная миграционная служба России, экс-агент ЦРУ может работать на территории страны на любой должности, кроме государственной. В августе, напомним, основатель и генеральный директор социальной сети «В контакте» Павел Дуров предложил Эдварду Сноудену работу в своей компании.

1 августа Эдвард Сноуден получил временное убежище на территории России сроком на один год. До этого он на протяжении двух месяцев находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», куда он прилетел из Гонконга. Американские власти продолжают добиваться от России его выдачи, однако, как неоднократно заявляла Москва, выдавать экс-агента ЦРУ Россия не собирается.

http://news.mail.ru/politics/15443835/

0


Вы здесь » Форум о разном » Новости » Эдвард Сноуден: разоблачитель спецслужб бесследно исчез