Форум о разном

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум о разном » Новости » Вынесен вердикт по делу банды из станицы Кущевской


Вынесен вердикт по делу банды из станицы Кущевской

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Снисхождения не заслуживают. Присяжные объявили свой вердикт банде Цапка. Больше они никого не смогут убить, замучить и изнасиловать в станице Кущевской. Бандиты признаны виновными по всем статьям обвинения, и кровавый след, который тянулся за ними 12 лет, оборван. В зале суда эмоции зашкаливали: людям, потерявшим близких, было очень больно.

Сдержать слезы во время оглашения вердикта потерпевшие были не в силах. Этот процесс очень тяжелый для них. Они вынуждены в подробностях выслушивать, как убивали их близких.

На оглашение вердикта видео и фото операторов не пустили: снимать присяжных запрещено. В своем решении заседатели были категоричны: обвиняемые снисхождения не заслуживают!

6 подсудимых, в том числе и главарь банды Сергей Цапок, по мнению заседателей, виновны в зверском убийстве семьи фермера и его соседей в станице Кущевской, а также еще в целом ряде других тяжких преступлениях. Свое решение присяжные обсуждали 5 часов. Судья поставил перед ними почти 200 вопросов.

Банда Цапка орудовала в Кущевской станице 12 лет. По версии следствия, они обложили данью предпринимателей, грабили, насиловали и убивали тех, кто вставал на их пути. Всего от рук подсудимых, по версии следствия, погибли 19 человек.

"В течение всего этого времени местные жители были в безвыходной ситуации, с одной стороны запуганы бандитами, с другой - ощущали полное бездействие местных властей и правоохранительных органов, которым, кстати, также была дана правовая оценка в рамках других уголовных дел", - отметил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В ноябре 2010 года всю страну потрясло убийство 12 человек, 4 из которых были дети. Бандиты подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. Подозреваемых, членов банды Цапка, следователи нашли буквально за неделю. Но многие свидетели были настолько запуганы, что боялись говорить.

Когда стал понятен масштаб преступлений, были приняты кадровые решения: за бездействие отправили в отставку начальника ГУВД Краснодарского края, от должности отстранили председателя Кущевского суда и двух мировых судей за то, что они отказывались принимать заявления граждан. Через 3 месяца были арестованы все члены банды Цапка. Расследованием занимались исключительно сыщики из столицы.

Двое обвиняемых по этому делу покончили жизнь самоубийством, еще двое уже отбывают срок - 20 лет лишения свободы. Их дело рассматривали отдельно, потому что они согласились помогать следствию. Когда в суд передали дело главаря банды Сергея Цапка, его дяди Николая и еще 4 ближайших подельников, пришлось долго искать присяжных. Было разослано более тысячи повесток. 8 ноября на оглашение вердикта родные погибших пришли с обращениями от жителей Кущевской.

Подсудимые своей вины не признали. Оглашение вердикта длилось 2 часа, но это еще не финал - в будущий вторник, 12 ноября, судья определит меру наказания и сроки, которые они проведут за решеткой.
http://www.1tv.ru/news/world/245743

0

2

В Краснодарском крае начались судебные слушания по делу обвиняемой в мошенничестве Надежды Цапок

Надежда Цапок - мать предполагаемого заказчика убийства 12 жителей станицы Кущевская Краснодарского края. По данным следствия, являясь гендиректором одного из крупнейших на Кубани аграрных хозяйств, Цапок с помощью подложных документов совершила хищение государственных средств.

Судебное заседание по делу Надежды Цапок - директора одного из самых крупных агропромышленных предприятий Краснодарского края - началось с ходатайства адвоката подсудимой.

Защита заявила, что обвинительное заключение составлено с нарушениями и в нем отсутствуют доказательства состава преступления. Что касается позиции Гособвинения, то прокурор сегодня заявил, что объявит ее перед началом судебных прений.

Бизнесом Надеждой Цапок правоохранительные органы заинтересовались осенью прошлого года. 5 ноября в станице Кущевская, в доме фермера Аметова, были убиты 12 человек, в том числе четверо детей. Это жестокое убийство, как считает следствие, организовал сын Надежды Цапок - местный бизнесмен и бывший депутат районного собрания.

Сейчас Сергей Цапок находится под следствием. Скоро он предстанет перед судом. По данным следствия, будучи гендиректором крупной фермы, используя служебное положение, Надежда Цапок организовала преступную группу. Через доверенных лиц, находясь за границей, она предоставляла в органы власти Краснодарского края подложные документы. По ним ей предоставлялись бюджетные средства. Ущерб государству составил более 15 млн рублей.

Несмотря на ходатайство адвоката подсудимой, отправить дело на доследование, обвинительное заключение огласили. Цапок заявила, что не признает своей вины, а ее бизнес хотят отобрать. Если вину Надежды Цапок удастся доказать, ей грозит срок до 10 лет лишения свободы.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/180517

В Кущёвском районном суде с последним словом выступила Надежда Цапок

Мать Сергея Цапка, который обвиняется в создании банды и организации целой серии убийств, является главным фигурантом другого дела - о мошенничестве в особо крупном размере.

Речь идёт о выделении льготных кредитов агрофирме, руководителем которой она была. По версии следствия обвиняемая, спланировала масштабные хищения бюджетных средств, поручив непосредственное исполнение своим подчинённым.

Нынешний процесс - повторный. В 2011-м Цапок уже была приговорена к трём годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Уже отбывая срок, она подала жалобу, и дело было направлено на новое рассмотрение. Во время выступления прокурор попросил оставить прежнее наказание. Но подсудимая в последнем слове заявила, что по-прежнему свою вину не признаёт. Ожидается, что приговор будет оглашён завтра.

Что касается процесса над Сергеем Цапком и другими фигурантами дела о Кущёвской банде, который сейчас проходит в Краснодарском краевом суде, там сегодня были оглашены сроки, которые гособвинение требует для подсудимых. Для самого Цапка и ещё двоих обвиняемых - пожизненный срок. Для остальных фигурантов дела - 25 лет лишения свободы.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/crime/246149

0


Вы здесь » Форум о разном » Новости » Вынесен вердикт по делу банды из станицы Кущевской